أفادت منصة التحليل الدولية EastFruit أن صادرات مصر من الخضار والفواكه انخفضت بنسبة 5 بالمائة و 18.1 بالمائة على التوالي خلال الأسبوع الأول من أكتوبر مقارنة بالأسبوع الأخير من سبتمبر.
وبلغت صادرات الخضار خلال الأسبوع الأول من شهر أكتوبر 20 ألف طن، مقارنة بـ 21 ألف طن خلال الأسبوع الأخير من شهر سبتمبر. وارتفعت صادرات البطاطس إلى 8000 طن من 7000 طن، بينما انخفضت صادرات البصل إلى 7000 طن من 8000 طن. كما تراجعت صادرات الفاصوليا الخضراء إلى 5 آلاف طن بانخفاض قدره 1000 طن، بحسب التقرير الأسبوعي للمركز الإعلامي بالهيئة الوطنية لسلامة الغذاء.
وبلغت صادرات الفاكهة في الأسبوع الأول من أكتوبر 22 ألف طن بانخفاض 4000 مقارنة بالأسبوع الأخير من سبتمبر. وبحسب موقع مصر اليوم، بلغت صادرات الرمان 10 آلاف طن بانخفاض 1000 طن، فيما انخفضت صادرات المانجو إلى 7 آلاف طن بانخفاض 2000 طن. كما انخفضت صادرات الفراولة إلى 5000 طن، بانخفاض قدره 1000 طن.
وبحسب تقرير الإدارة العامة لسلامة الغذاء، فقد بلغ عدد شهادات تصدير الأغذية الصادرة 3310 رسالة، بإجمالي بضائع مصدرة 160 ألف طن. وشملت هذه الصادرات 560 صنفاً من الخضار الطازجة والفواكه والدقيق والمنتجات الغذائية المتنوعة.
وفي الأسبوع الماضي، كانت المملكة العربية السعودية أكبر متلق للصادرات المصرية، تليها المغرب وإيطاليا من بين 150 دولة مستوردة.