كشفت المندوبية السامية للتخطيط، أن حوالي 13 % من الأسر المغربية لا تمارس شعيرة عيد الأضحى.
وأوضحت المندوبية في نتائج بحث وطني حول مستوى معيشة الأسر أجرته سنة 2022، أنه لاتزال ممارسة شعيرة عيد الأضحى سائدة في المجتمع المغربي، إذ أن 6.12 % فقط من الأسر المغربية لا تمارس هذه الشعيرة، على الرغم من أن هذه النسبة قد ارتفعت مقارنة بسنة 2014 حيث بلغت 7.4.%
وأبرزت المندوبية في نفس البحث، أن هذا الارتفاع الملحوظ في نسبة الأسر التي لا تمارس هذه الشعيرة يسجل بشكل رئيسي بين سكان المدن والأسر المكونة من شخص واحد، وهكذا، فحسب وسط الإقامة، تبلغ هذه النسبة 3.14 % في المدن مقابل 7.8 % في القرى.
وأشارت المندوبية في بحثها، إلى أن هاتين النسبتين بلغت 9.5 % و 5.2 %على التوالي سنة 2014 ، وبالإضافة إلى ذلك، فإن 4.56 %من الأسر المكونة من شخص واحد لا تمارس شعائر الأضحية، مقابل 5.46 %في سنة2014، وتنخفض هذه النسبة إلى %5.5 بالنسبة للأسر المكونة من ستة أفراد على الأقل سنة 2022، مقابل 8.0 % في سنة 2014.
وأضافت المندوبية في البحث نفسه، أن ممارسة الأسر لشعيرة الأضحية تنخفض مع ارتفاع مستوى المعيشة والمستوى التعليمي لرب الأسرة، حيث أن1.25 % من الأسر الأكثر يسرا لا تقوم بممارسة شعيرة عيد الأضحى، مقابل 8.7 %بين الأسر الأقل يسرا، كما تنتقل نسبة عدم الممارسة من1.20 % بالنسبة لأرباب الأسر الذين يتوفرون على مستوى تعليم عالي إلى 7.11 %بالنسبة للذين ليس لديهم أي مستوى تعليمي.
ولفتت المندوبية السامية للتخطيط، إلى أنه حسب نوع الأضحية، تختار 6.95 %من الأسر التضحية بالأغنام، و3.4 % بالماعز و1.0 %بالأبقار، بحيث تظل التضحية بالماعز أكثر شيوعا بني الأسر القروية ( 4.7% مقابل بـ 8.2 %في الوسط الحضري) وكذلك بين فئة 10 %من الأسر الأقل يسرا (5.8 %مقابل 7.2 %بالنسبة ل 10 %من الأسر الأكثر يسرا).
ومن حيث النفقات، أكدت المندوبية، في ذات البحث، على أن أضحية عيد الأضحى تمثل حوالي 30 % من إجمالي النفقات السنوية للأسر المغربية المخصصة لاستهلاك اللحوم، بحيث تبلغ هذه الحصة 41 % بني الأسر التي تنتمي إلى 10 %الأقل يسرا و23 %من بين الأسر الأكثر يسرا.
وخلصت المندوبية السامية للتخطيط في البحث ذاته، إلى أن متوسط الاستهلاك السنوي من اللحوم (بما في ذلك اللحوم الحمراء والبيضاء) بـ 141كغ، منها 8.55كلغ من اللحوم الحمراء، وبلغ متوسط كمية اللحوم المستهلكة من أضحية عيد الأضحى 8.22كلغ لكل أسرة، وهو ما يمثل حوالي 41% من الكمية السنوية من اللحوم الحمراء التي تستهلكها الأسر، وتبقى هذه النسبة ثابتة حسب وسط الإقامة، وتبلغ 4.65 % بني 20%من الأسر الأقل يسرا و3.31 % بين الأسر الأكثر يسرا.