بلانيت |

الشمندر السكري: المادة السكرية” تصل إلى 17.1%

الشمندر السكري: المادة السكرية” تصل إلى 17.1%

انطلقت الأسبوع الماضي، عملية قلع الشمندر السكري وهو الصنف الزراعي الذي يشتهر به إقلبم سيدي بنور. وتأتي هذه العملية في ظروف استثنائية، بعد اتخاذ مجموعة من التدابير والإجراءات الصارمة، تنفيذا للبرنامج المحدد، لإنجاح الموسم الفلاحي الحالي، وذلك بالتقيد والاكتفاء بزرع 10.700 هكتار فقط.

وقال عبد القادر قنديل رئيس جمعية منتجي الشمندر، إنه تم تسجيل أرقام مشجعة إذ وصلت نسبة “المادة السكرية” إلى 17.1 في المئة، في حين لم تتجاوز نسبة “الأوساخ” 10 في المئة، علما أن اللجنة الفلاحية التقنية، فرضت إلغاء الجزاء على نسبة الأوساخ رفقا بالمنتجين.

وتتوقع اللجنة التقنية، أن تصل الإنتاجية إلى 850 ألف طن، نظرا لأن الأمطار الأخيرة ساهمت في إنضاج نبتة الشمندر السكري.

وزراعة الشمندر السكري، من الزراعات الأكثر انتشارا بمنطقة دكالة وتعتبر رافعة للتنمية المحلية بجهة الدار البيضاء سطات، بالنظر إلى وجود معمل السكر “كوسومار” بسيدي بنور، الذي يعد أكبر وحدة إنتاجية متخصصة في انتاج مادة السكر على الصعيد الوطني.

وتعتبر سلسلة الشمندر السكري من أهم القطاعات المنتجة على صعيد الجهة، إذ تساهم ب40 في المئة من الإنتاج الوطني من هذا الصنف الفلاحي.

النشرة الاخبارية

اشترك الان في النشرة البريدية، لتصلك اخر الاخبار يوميا

الاكثر قراءة

فيديو

تابعنا على :