قررت السلطات الألمانية سحب الفلفل المغربي من أسواقها، وعللت قرارها بأنه يحتوي بقايا مادة كميائية تدعى “ميثيوكارب”، التي تستخدم كمبيد لمكافحة الحشرات في الحقول المنتجة للخضر والفواكه، خاصة الطماطم والفلفل والقرع.
وأشارت السلطات الصحية الألمانية أن هذا الفلفل يحتوي على كميات عالية من المبيدات تفوق تلك المسموح بها، حيث أن التحليلات التي أجريت على عينة من الفلفل المغربي أظهرت أنه يحتوي على 0.4 ملغرام من مادة “ميثيوكارب”، في حين أن الحد الأقصى المسموح به في الاتحاد الأوروبي هو 0.03 ملغرام.
وسبق لدول الاتحاد الأوروبي أن قررت التخلي عن استخدام “الميثيوكارب” في المجالات الزراعية، وألغت التراخيص الممنوحة للمنتجات التي تحتوي على هذه المادة، بسبب مخاطرها على الإنسان وعلى الطيور والثدييات البرية وديدان الأرض.
وكانت منظمة الصحة العالمية قد اعتبرت سنة 2019 أن مادة “الميثيوكارب” شديدة الخطورة على صحة الإنسان، وذلك في تصنيفاتها الخاصة بالمبيدات.
وحسب وزارة الفلاحة الألمانية فإن الإجراء عادي ولا يستهدف المنتجات الفلاحية المغربية، بل يأتي بسبب المراجعة الدورية للمعايير التي يضعها الاتحاد الأوروبي، حيث سبق لها أن سحبت أيضا كميات من الفلفل الإسباني من أسواقها بسبب احتوائه على كميات عالية من نفس المادة.