بلانيت |

هذه هي الأطعمة التي تجنبك فقر الدم

هذه هي الأطعمة التي تجنبك فقر الدم

تتمثل أهم أعراض فقر الدم، وهو المرض الذي ينجم عن نقص مادة الحديد في الجسم، في الإعياء الشديد، الضعف، شحوب الجلد، ألم الصدر، تسارع ضربات القلب، ضيق التنفس، الصداع أو الدوار، برودة اليدين والقدمين، التهاب أو ألم في اللسان، وهشاشة الأظافر.

يقول الأطباء إنه على الشخص الذي يعاني من هذه المشكلة أو ليتجنب حدوثها تناول الأطعمة الغنية بالحديد مثل: «الخضار الورقية، القطيفة، القرنبيط، الفجل، البقوليات والفواكه الجافة». أما لغير النباتيين فيمكن إضافة الدجاج والأسماك الغنية بالحديد.

الخضار الورقية الخضراء

وتعد الأطعمة التي تحتوي على حمض الفوليك -وهو فيتامين هيموبويتين ضروري لتكاثر ونضج الخلايا الحمراء في الجسم- مهمة للحماية من فقر الدم. ويمكن أن نجد حمض الفوليك بكثرة في الخضار الورقية الخضراء مثل: «القطيفة، النعناع، والسبانخ»، وكذلك في البقوليات مثل: «الفاصوليا، العدس، وفول الصويا».

فيتامين ب 12

كما يعمل فيتامين ب 12 على إنتاج كريات الدم الحمراء، إذ يتعرض النباتيون بشكل خاص لخطر الإصابة بنقصه، إذ لا توجد مصادر نباتية له، كتلك الموجودة في «اللحوم، منتجات الألبان، الحبوب، ومنتجات الصويا المدعمة».

فيتامين سي

إلى ذلك، فإن فيتامين سي، ليس مهماً فقط للحفاظ على مناعتك، ولكنه ضروري -أيضاً- لامتصاص الحديد وبالتالي تجنب فقر الدم. وإن مصادر الأطعمة الغنية بفيتامين سي: «الجوافة، الطماطم، والحمضيات التي تعمل على تحسين امتصاص الحديد من الأطعمة النباتية». وفيتامين سي، متوافر بكثرة في الخضراوات مثل: «الفلفل، تشمل المصادر الجيدة الأخرى

النشرة الاخبارية

اشترك الان في النشرة البريدية، لتصلك اخر الاخبار يوميا

الاكثر قراءة

فيديو

تابعنا على :