ذكر «الريحان» مرتين في القرآن الكريم: «وَالْحَبُّ ذُو الْعَصْفِ وَالرَّيْحَانُ» الرحمن (12)، «فَرَوْحٌ وَرَيْحَانٌ وَجَنَّةُ نَعِيمٍ» الواقعة (89)، وجاء في صحيح مسلم عن النبي صلى الله عليه وسلم: «من عُرض عليه ريحان فلا يرده فإنه خفيف المحمل، طيب الرائحة». والريحان هو نبات عطري عرفه القدماء واستخدموه في علاجاتهم ووجد منقوشاً على جدران المعابد الفرعونية، وتحدث عن فوائده العلماء.
للريحان العديد من الفوائد الصحية نظراً لاحتواءه على الكثير من الفيتامينات والمعادن المهمة بالإضافة إلى الخصائص الضرورية.
والريحان أو الحبق (Basil) هو من احد النباتات الذي عرف واشتهر لفوائده كنوع من انواع التوابل ويكاد لا يخلو منها اي مطبخ اسيوي او ايطالي، ويمتاز برائحته ونكهته الزكية.
يعتبر من عائلة النعناع، وقد تكون رائحته مماثلة لرائحة القرنفل القوية في بعض الانواع (النوع المستخدم في ايطاليا) وذلك للتراكيز العالية التي يحويها من مادة eugenol الكيميائية، اما النوع الاخر فتكون رائحته مائلة لرائحة الحمضيات لاحتوائه على تراكيز عالية من مادة limonene.
أهم العناصر الغذائية في الريحان
من فوائد الريحان أنه غني جدا بمجموعة كبيرة من الفيتامينات والمعادن، أهمهاA ; K ; C . بالإضافة إلى المغنيسيوم، الحديد، البوتاسيوم، الكالسيوم، حمض الفوليك، أحماض أوميغا 3.
ويحتوي الريحان على كمية كبيرة من الزيوت العطرية الاساسية والغنية في المركبات الفينولية، وعلى مجموعة من مضادات الاكسدة (البوليفينول)، مثل: الفلافونويدز والانثوسيانين مما يجعله ذا منافع طبية وعلاجية تفوقه خاصه في مجال مضادات الالتهابات.
أهم فوائد الريحان
- يدخل في تسكين الالام وتخفيف الالتهاب والتورم.
- يعتبر الريحان منعشا ومعطرا لرائحة الفم.
- يساهم في علاج التهابات المفاصل والروماتيزم والجهاز الهضمي والتهابات الامعاء، وأفادت الابحاث بأن للريحان دور فعال في التأثير على نمو البكتيريا وايقافه.
- يحوي مضادات أكسدة قوية تساعد على محاربة الجذور الحرة المختلفة في الجسم والتي قد تؤدي الى تدمير الخلايا، فقد وجدت الابحاث ان مادة الفلافينويدز تساعد على حماية الكروسومات في الخلايا من الاشعاعات والعوامل الخارجية المضرة.
- يلعب الريحان دورا كبيرا في تعزيز صحة القلب والأوعية الدموية وذلك لاحتوائه على مضادات الاكسدة القوية وخاصة البيتا كاروتين الذي يتحول الى فيتامين A، والذي يحارب الجذور الحرة وتأكسد الكولسترول وما قد ينتج عنه من جلطات وسكتات.
- يعتبر الريحان مصدرا جيدا لمعدن المغنيسيوم والبوتاسيوم الضروريين جدا لحماية الأوعية الدموية وتعزيز صحتها، وزيادة انبساط وتوسع الشرايين والحد من خطر ارتفاع ضغط الدم والنوبات القلبية.
- يدخل الريحان في علاج نزلات البرد والربو، ومحاربة التهابات الجهاز التنفسي.
- يعتبر مضادا حيويا للبكتيريا في علاج حب الشباب.
- يستخدم الريحان في علاج التهابات الامعاء ويستخدم منقوعه منذ القدم في تطهيرها.
- يساعد الريحان في علاج الاجهاد والقلق والضغوطات النفسية، حيث وجدت لبعض الدراسات دور لبعض المواد الكيميائية التي يحويها الريحان في تخفيض نسبة هرمون الكورتيزول في الدم والذي يزيد افرازه في الجسم عادة في حالات التوتر.
- يعد الريحان مصدرا جيدا للحديد مما يجعله مثله مثل السبانخ فيما يحتويه من كمية الحديد، بحيث كل كوبين من أوراق الريحان الطازجة أو ما يعادل ملعقة من الريحان المجفف تغطي 10% من الاحتياج اليومي من الحديد.